PERBEDAAN PAGEVIEWS DAN VISITOR
PERBEDAAN PAGEVIEWS DAN VISITOR | Selamat hari minggu sobat ConneLo ic semua,tak terasa sudah akhir pekan lagi ya,waktunya untuk bersantai dirumah, dan juga sambil nge blog.Lagi-lagi update,ya itulah pekerjaan dari seorang blogger untuk selalu update post agar selalu mengeluarkan terbaru.Nah cukup basa basinya,kemarin saya telah membuat artikel tentang Cara Cepat Menurunkan Alexa Rank, nah kali ini saya ingin berbagi tentang pageviews dan visitor.
Apa itu pageviews?dan apa itu visitor? Pertanyaan ini banyak sekali keluar dan tentunya banyak orang yang terkadang salah dalam mengartikannya.Saya sangat sering sekali melihat orang-orang pada grup-grup jejaring sosial yang dengan bangga memamerkan gambar dari jumlah visitor mereka yang tinggi,yang dapat kita lihat dalam ikhtisar. Padahal sebenarnya itu adalah pageviews.

Visitor dan Pageviews itu berbeda lho sobat, untuk lebih jelasnya,mari kita bahas:

Perbedaan Pageviews dan Visitor

Bagi yang belum tahu, sebenarnya apa sih beda pageviews dan visitor? Dulu saya memang tidak pernah memikirkan hal ini,namun dikarenakan banyak orang yang salah pengertian,jadi saya ingin berbagi informasi agar sobat semua menjadi tau bedanya.

Sebuah blog tentu saja tidak akan lengkap tanpa pengunjung (visitor) yang melihat dan membaca halaman-halaman blog tersebut. Maka, kehadiran pengunjung sangatlah penting bagi seorang blogger. Blog yang sepi bagaikan gurun pasir yang ditengahnya ada mata air namun tak seorang pun mengetahuinya. Tragis ya? Nah dengan adanya pengunjung maka setiap halaman artikel atau posting yang telah dibuat menjadi berarti dan terhargai, apalagi jika dilihat berkali-kali.
Nah disini kita mulai bicara tentang dua komponen diatas

Pageviews - Adalah jumlah total halaman yang dilihat oleh pengunjung suatu website pada jangka waktu tertentu.

Visitor - Adalah jumlah total pengunjung yang mengunjungi suatu website atau blog pada jangka waktu tertentu.

Visitor datang dari berbagai macam sumber, misalnya: search engine, direktori, social bookmark, dari blog atau web lain atau dari bookmark browser yang dibuat oleh pengunjung sendiri. Sedangkan pageviews mengacu pada jumlah halaman yang dibaca atau dilihat oleh pengunjung atau visitor. Perpaduan keduanyalah yang kemudian kita kenal dengan istilah traffic, yaitu perpaduan arus dan jumlah pengunjung sreta halaman yang ditampilkan.

Jumlah visitor yang banyak belum tentu pageview-nya banyak. Lho kok gitu? Iya benar, misal saja suatu blog memiliki visitor berjumlah 100 orang, masing-masing hanya membaca 1 halaman, berarti pageview-nya hanya 100, sedangkan di blog lain, jumlah visitornya 75, masing-masing melihat 3 halaman, berarti pageviewnya? ya benar,225. Bayangkan saja jika yang datang 100 lalu masing-masing membaca 5 halaman? berarti? Bisa sobat jawab sendiri

Nah berarti jumlah visitor yang banyak tidak menjamin jumlah pageview akan lebih banyak. Sebaliknya jumlah visitor yang lebih sedikit pun belum tentu pageviewnya lebih sedikit dari yang dibandingkan sebelumnya.
Mana yang lebih baik? Wah jika muncul pertanyaan tentang ini,jawabannya pastilah : Visitor banyak dan pageview yang berkali lipat! Pastinya kan. Akan tetapi alangkah baiknya fokus terlebih dulu ke pageviews.

Biasanya pageviews dan visitor diukur dalam satuan hari,jadi tiap hari kalian bisa melihat berapa visitor dan pageviews di blog kalian.Biasanya untuk melihat berapa jumlah pageviews bisa dilihat dalam blog bagian ikhtisar, namun untuk melihat jumlah pengunjung biasanya saya sendiri melihat pada histats.

Sekarang sobat semua ngerti kan perbedaanya? Jadi jangan salah lagi ya sobat bahwa yang ada dalam ikhtisar itu adalah pageviews dan untuk melihat jumlah visitor bisa dilihat dalam histats.

Semoga informasi diatas membantu sobat semua,jika ada yang salah saya mohon maaf, terima kasih sobat semua yang sudah membaca. Salam ConneLo ic.

44 komentar:

  1. akhirnya dpt yg ane cari, baca baca dolo ya .. heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan gan, smoga membantu yahh

      Delete
    2. wiih mantep nih ,,
      website download movie bluray www.zeromovi3.blogspot.com :-#

      Delete
  2. Ini kunjungan perdana saya mas hehe :D

    ReplyDelete
  3. postingan yang menarik sob, ternyata berbeda ya antara page views dengan visitor...
    terimakasih sobat udah share infonya! jangan lupa follow back n comment backnya ya di http://marneskliker.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang berbeda sob, semoga setelah membaca ini jadi makin tau lagi ya perbedaannya :)

      Delete
  4. sekarang susah banget ningkatin visitor blog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bro, visitor ane juga segitu-segitu aja, sulit berkembang hmm

      Delete
  5. Baru tau perbedaannya, thanks mastah ini yang saya cari-cari dari dulu
    sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  6. Pageview itu tergatung jumlah visitor membuka berapa halaman blog kita ^_^, kalau blog kita menarik, pasti visitor akan lebih tertarik membaca postingan-postingan lain, dan pageviewpun akan naik walaupun visitor rendah ^_^

    http://www.mestiqui.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bner sob, tentunya yang sangat diharapkan visitor tinggi dan pageview pun tinggi :D

      Delete
  7. Nice artikel, di tunggu kunjungan baliknya bro ;)

    ReplyDelete
  8. Izin coba mastah :D Nice artikel

    ReplyDelete
  9. ternyata berbeda ya bro, saya juga sering melihat banyak orang salah mengartikannya
    semoga dengan artikel ini membantu kita semua ya, thanks master infonya bermanfaat sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya memang sob, semoga dengan artikel ini, bagi yang tidak tau menjadi lebih tau
      thanks ya sobat ^_^

      Delete
  10. Di Simak gan,,Cara meningkatkan biar cepet gmana.. :-?

    ReplyDelete
  11. Makasih gan atas infonya :)


    selo-aji.blogspot.com

    ReplyDelete
  12. pelajaran bagus nih.. bookmark ahh...

    ReplyDelete
  13. keren gan :D koment back suling-sakti.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. baru tau saya gan..
    makasih info'a ya gan
    Grazie

    ReplyDelete
  15. Ane baru paham neh setelah baca postingan agan, terima kasih gan sudah berbagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. woke senang berbagi
      thanks ya kunjungannya

      Delete
  16. Baru tahu saya, terima kasih infonya, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  17. (h) sangat bermanfaat!! memang banyak yg salah kaprah soal ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks gan, memang banyak yang salah, semoga dengan artikel ini bisa menambah pengetahuannya :-)
      thanks gan udah berkunjung

      Delete
  18. Ane mau tanya gannn? kalo pagvew yang akurat itu yang di blog atau di google analistc atau di hitsat yahhh [-( [-( [-( [-( cheer

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo histat buat liat visitor aja gan,klo pageviewnya beda sm yg dr blog. Kalo mnurut ane sih akurat yg di blog ^_^

      Delete
  19. terima kasih infonya, sangat bermanfaat

    http://themaming.blogspot.com/

    ReplyDelete
  20. benar-benar harus dimengerti oleh para blogger untuk perbedaannya nih,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan,terkadang banyak yang salah, semoga bisa membantu :)

      Delete
  21. Thanks informasinya :) Sangat membantu
    Salam
    Gigihkurniawan.net

    ReplyDelete
  22. Salam kenal bro. Saya akui penulis (authornya) pinter nyusun kata-kata, jadi enak dibaca n dimengerti. saluut..salam blogger yaa peace.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks gan, sengaja nyusun kata kata yang mudah dimengerti biar orang yang dateng gak bosen bacanya :D

      Delete
  23. ooo itu bedanya pv sama visitor makasih gan infonya

    ReplyDelete

Dibaca dulu ya sebelum berkomentar ^__^
Pembaca yang baik selalu meninggalkan jejak.
Semua umpan balik saya hargai dan saya akan membalas pertanyaan yang menyangkut artikel di Blog ini sesegera mungkin.

1. Komentar SPAM Akan secepatnya dihapus,TOLONG beri komentar yg relevan
2. Cek komentar masuk sebelum bertanya.
3. Dilarang menggunakan link aktiv. Link aktiv tidak akan berpungsi.
4. Dilarang menyebarluaskan artikel tanpa PERSETUJUAN dari saya.
5. Bergabung dengan kami untuk menjadi member Klik "Join to Member "

Grazie ^_^

 
Top