PERBEDAAN PIANO,KEYBOARD DAN ORGAN | Hallo sobat ConneLo ic, kembali update nih dari saya. Di hari minggu yang cerah ini ada baiknya kita membaca post ini sobat *promosi.
Nah masih seputar dunia musik, sebelumnya saya sudah menulis post yaitu Fakta Menarik Tentang Avenged Sevenfold . Nah kali ini, saya ingin menjelaskan tentang perbedaan dari piano,keyboard dan juga organ. Loh beda ya? Tentu saja beda sobat. Ketiga alat musik ini memang sama-sama menekan tuts, namun ketiga nya memiliki perbedaan masing-masing nih sobat, meskipun banyak orang yang mengira bahwa ketiganya sama, namun untuk menjawab perbedaan itu, mari kita simak, selamat membaca sobat. Cekidot

Secara mendasar, tidak ada perbedaan yang berarti antara piano, keyboard dan organ. Alat musik ini prinsipnya memainkan melodi dan iringan secara bersamaan, Sehingga dapat menghasilkan musik yang utuuh dari seorang pemain saja. Persepsi masyarakat mengenai alat musik piano adalah musik klasik atau jazz, musik yang berkelas, orang yang bisa memainkannya terkesan hebat dan pintar, sedangkan alat musik keyboard elektronik terkesan mudah, sederhana dan tidak berkelas.

Padahal kenyataannya tidak demikian. Teori dan teknik memainkannya sama hanya pada alat musik organ, pemain juga menambahkan permainan bass pada kaki.

1. PIANO

Piano pada umumnya ada 2 jenis yaitu:

1. Stand-Up Piano

PERBEDAAN PIANO,KEYBOARD DAN ORGAN
Stand-Up Piano adalah piano yang standart atau pendek "ekor"nya. Contohnya adalah pada gambar diatas.

2. Grand Piano

PERBEDAAN PIANO,KEYBOARD DAN ORGAN
Nah kalau yang ini, sering kita lihat di hotel-hotel. Ciri-cirinya yaitu sesuai namanya, besar. Contohnya pada gambar diatas

Piano itu termasuk alat musik perkusi. Hanya ada satu sound yang dihasilkan, yaitu sound piano itu sendiri. Untuk bermain piano, gak bisa kalau hanya bermodal 'tau posisi kord'. Kita harus bisa mngeksplor skill piano klasik, misalnya fingering. Piano memiliki 3 pedal di bawahnya. Stop Pedal berfungsi untuk menahan bunyinya agar lansung hilang. Damper pedal berfungsi untuk menahan bunyinya agar tidak begitu keras. Dan Sustenuto pedal berfungsi agar dawainya terus bergetar.

Alat musik piano memiliki tuts yang lebih banyak dibanding dengan keyboard elektronik standard. Hal ini memang disebabkan karena alat musik piano diciptakan pada mulanya untuk permainan solo sehingga harus menjangkau nada mulai dari sangat rendah sampai sangat tinggi, supaya semakin kaya variasi. Sedangkan keyboard elektronik sudah dilengkapi dengan fasilitas suara alat musik yang beragam sehingga tidak terlalu membutuhkan tuts yang banyak.

2. Organ

Pada umumnya, organ juga ada dua jenis, yaitu :

1. Organ Pipa (orgel) 

PERBEDAAN PIANO,KEYBOARD DAN ORGAN

Organ pipa adalah "akustik" yang memiliki pipa-pipa raksasa. Ciri-cirinya langsung saja lihat pada gambar diatas.

Organ pipa memiliki deretan tuts lebih dari satu (biasanya 4 seperti terlingkar pada gambar), dan tombol analog yang sangat banyak. Organ Pipa sendiri memiliki pipa-pipa raksasa.

2. Organ Elektronik (electone)

PERBEDAAN PIANO,KEYBOARD DAN ORGAN
Ciri khasnya (yang tidak dimiliki piano maupun keyboard) adalah seperti yang dilingkari di atas.
  1. Deretan tutsnya mayoritas 2 naris (ada yang 1 baris tapi sudah langka)
  2. Pedal kaki(pedalboard) nya sangat banyak
Organ lebih cenderung mainin akord. Jadi pemain organ tidak perlu susah-susah mikirin melodi, karena bagian melodi sudah menjadi jatahnya pianis

3. Keyboard

Keyboard ini memiliki banyak jenis,namun kalau kita mengenal ciri-cirinya kita akan mudah membedakannya dari piano dan organ. Sebagai contoh :

PERBEDAAN PIANO,KEYBOARD DAN ORGAN

Ciri-cirinya yang membedakannya dari piano dan organ:
  • Tidak memiliki pedal nada (pedalboard) seperti organ
  • Deretan tuts selalu satu. Belum pernah ada keyboard yang memiliki deretan tuts 2 seperti organ.
  • Kebanyakan keyboard bersifat portabel, bisa dibawah hanya dengan satu orang saja.
Keyboard memiliki banyak tipe sound. Jadi bisa dipakai juga untuk sound-sound alat musik yang kita tidak punya, tapi kita butuhkan. Misalnya sound biola kita kan gak perlu pakai biola kalau gak bisa main. Di keyboard sudah ada biola.

Begitu juga kalau mau menambah efek orchestra di lagu yang dimainkan, keyboaurd punya sound-sound yang mendekati itu. Jadi kedengarannya kita lagi main dengan alat musik yang kompleks.

Di keyboard kita juga bisa menambah musik-musik pengiring menggunakan alat bantu seperti disket, memori card, atau sebagainya.

Alat musik keyboard memang diciptakan untuk meniru suara piano, namun harganya bisa lebih murah. Kebanyakan masyarakat juga bisa menjangkau harga keyboard ini. Dari sisi pendidikan musik tidak menjadi masalah menggunakan alat musik keybboard, yang terpenting adalah pemahaman musiknya. Selain itu juga keyboard elektronik sudah dilengkapi dengan fitur metronom maupun irama pengiring (rhythm style) untuk membantu pemain pemula untuk memainkan musik dengan tempo yang tepat, jadi tidak perlu lagi membeli metronom secara terpisah. Sekarang juga sudah ada software khusus metronom maupun tuner (untuk menyetel nada pada gitar atau biola) sehingga bisa disimpan di handphone, laptop, ipod dsb.
Hal ini semakin mempermudah musisi berlatih dimana saja karena sifatnya praktis.

Sedikit tambahan perbedaannya lagi nih sobat

Tuts di piano juga berbeda
*Lebih tebal dan agak keras pas ditekan. Seperti ini :
PERBEDAAN PIANO,KEYBOARD DAN ORGAN

*bandingkan dengan organ dan keyboard yang tutsnya tipis :

PERBEDAAN PIANO,KEYBOARD DAN ORGAN

So, pemain keyboard dan organ yang biasa main di tuts tipis mungkin agak susah juga kalau harus nekan tuts di piano. Tapi ada juga kok tipe-tipe tuts keyboard yang mendekati tuts piano, biasa disebut full weighted tuts. *meskipun tetap saja rasanya gak sama kalau bener-bener main di piano.

Selama ini anggapan orang jika bisa memainkan piano, maka bisa bermain keyboard atau organ. Jadi lebih baik sekalian belajar piano. Anggapan ini tidak benar. Belajar musik pada dasarnya sama saja yang penting adalah pemahaman musiknya. Mau mulai dari alat musik apapun sama saja. Jangan terjebak pada pernyataan bahwa belajar piano paling hebat. Bisa jadi itulah strategi pihak tertentu untuk mengkomersilkan pendidikan musik.

Sekian sobat dari artikel saya ini. Semoga melalui artikel ini, dapat menambah pemahaman kita tentang berbagai alat musik. Sehingga tidak terjadi kesalahpahaman dalam memilih alat musik.
 .


Semoga Bermanfaat

41 komentar:

  1. nice share sob :) kalo boleh tolong share artikel tentang alat musik yang lain ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks sob,
      wah terimakasih masukannya sob, pasti akan share alat musik yang lain ^_^

      Delete
  2. WIhh., ada tambahan ilmu tentnag music nihh.,.
    ane baca dulu .,
    thank's udah di share

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip gan, selamat membaca..
      thanks sudah mampir ^_^

      Delete
  3. Aku suka, laen kali... share artikel tentang alat musik tradisional juga dong,
    btw. blog'e udah saya follow nih.
    Follow back blog saya, yah? On http://worldsingleorganization(.)blogspot(.)com

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks gan, terimakasih juga masukannya, lain kali pasti update tentang alat musik tradisional ^_^
      folback and comment sudah meluncur gan

      Delete
  4. ane kirain selama ini beda lho bro :P

    need komen > Waspada Kanker : http://nokanker.blogspot.com/

    ReplyDelete
  5. Wah keren-keren, paling keren organ elektronik ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang keren gan, tapi lebih keren lagi grand piano sih hehe

      Delete
  6. wah saya dapat ilmu baru nih di minggu pagi. ^_^

    ReplyDelete
  7. Baru tau nie gan :)
    mampir balik ya ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar makin tau ya gan ^_^
      okiedokie sgera ke tkp

      Delete
  8. Oh, gitu ya perbedaannya
    jadi kalo yang dipesta pernikahan/kondangan itu namannya keyboard ya bukan orgen
    http://viewatammarblog.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan,banyak orang biasanya kalau dipesta kondangan gitu-gitu pada bilang orgen,pdhal sih ya keyboard

      Delete
  9. Thanks sob artikelnya, ane kepingin bisa beli n main keyboard :)
    Kalo bisa isiin detail harganya donk sob (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh kalo dikasih detail harga dikira saya jualan lagi :D
      kalo harga keyboard sih sekitar 2juta keaatas sih gan, tergantung merk nya aja ^_^

      Delete
  10. so amazing that's grand piano, i like it
    thank you friend, keep update the post, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yeah, actually that's is great :)
      your welcome friend, ^_^

      Delete
  11. wah menarik sekali ya.. -
    ah-shared.blogspot.com

    ReplyDelete
  12. Replies
    1. bentuk tau, tapi kalau namanya tidak juga sama aja sob :D

      Delete
  13. Sangat berguna sob. thanks udah share

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagus deh gan kalau berguna :) thanks juga yaa

      Delete
  14. wew keren sob. ane baru tau
    nice

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih sudah berkunjung sob, semoga bermanfaat

      Delete
  15. wow, nice post gan, baru tau juga nih perbedaanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih gan, senang berbagi. semoga bermanfaat yaa

      Delete
  16. baru tahu saya perbedaannya disini..jadi untuk mainan anak2 itu dikategorikan keyboarb berarti ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi gan, intinya jika itu portable berarti itu keyboard, dan juga keyboard tidak hanya memainkan suara dari piano saja, bisa saja suara daari alat musik lain

      Delete
  17. nice post gan, salam blogger ^_^

    arsoftwan.blogspot.com (Share software, games and other full version)

    ReplyDelete
  18. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  19. Mau tanya, tuts piano, keyboard sama organ itu jumlahnya beda ya? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu saja berbeda beda tuts dr keyboard dan piano

      Delete
  20. most of the pianos are come with warranty, bench , castor cups , heater and delivery( within kl and klang valley, ground to ground only Organ Store

    ReplyDelete

Dibaca dulu ya sebelum berkomentar ^__^
Pembaca yang baik selalu meninggalkan jejak.
Semua umpan balik saya hargai dan saya akan membalas pertanyaan yang menyangkut artikel di Blog ini sesegera mungkin.

1. Komentar SPAM Akan secepatnya dihapus,TOLONG beri komentar yg relevan
2. Cek komentar masuk sebelum bertanya.
3. Dilarang menggunakan link aktiv. Link aktiv tidak akan berpungsi.
4. Dilarang menyebarluaskan artikel tanpa PERSETUJUAN dari saya.
5. Bergabung dengan kami untuk menjadi member Klik "Join to Member "

Grazie ^_^

 
Top