7 CARA MERAWAT GITAR DENGAN BENAR | Hallo sobat ConneLo ic, ketemu lagi nih dengan saya hehe. maaf nih jadi jarang update, karena selama 3 hari yang lalu, banyak sekali halangan seperti sibuk dengan aktivitas luar dan juga dikarenakan oleh modem yang lelet, megelno.
Nah sebelumnya terakhir kali saya sudah membuat artikel tentang Berbagai Alat Musik Tradisional , nah kali ini saya akan berbagi tips yaitu gimana sih cara merawat gitar. Lho gitar kok dirawat? tentu saja kawan, tidak hanya motor,mobil,pacar*eh yang perlu dirawat, tentu gitar pun juga perlu dirawat.
Alat musik tentunya juga punya perasaan juga kawan, jadi kita harus rajin merawatnya.

Nah sekilas tentang pengertiannya, Gitar adalah instrument musik yang paling dasar dan paling populer yang pernah ada di dunia, jumlah penggemar dan pemiliknya pun bisa dibilang tidak sedikit bahkan sangat banyak.

Harga yang cukup terjangkau serta efektivitas yang tinggi, baik itu dalam segi bermusik maupun dalam segi keflesibilitassnya terhadap tempat dan waktu merupakan faktor menjadikan gitar ini sangat digandrungi oleh para musisi-musisi baik yang sudah profesional maupun masih newbie atau pemula.

Namun juga perlu diingat kawan, instrument yang sebagian besar terdiri dari bahan kayu ini juga membutuhkan perawatan yang tepat agar kualitas suara yang dihasilkan tetap pada performa yang baik dan dari segi tampilan tetap terjaga keindahan dan keeleganannya. Dan ini beberapa tips yang bisa dilakukan untuk merawaat gitar kita, cekidot

1. Memiliki Case

Sama seperti manusia yang memiliki rumah, demikian pula gitar memerlukan case (tas). 
Case adalah tempat untuk menyimpan gitar yang biasa kita lihat seperti tas,kegunaan case adalah untuk melindungi gitar dari debu, kotoran dan benturan dengan benda lainnya yang bisa mengakibatkan body gitar akan tergores dan lecet.

7 CARA MERAWAT GITAR DENGAN BENAR
Case gitar ada dua yang hardcase dan softcase, bagai cover sebuah buku. Hardcase biasanya terbuat dari bahan kayu atau plastik yang cukup kuat dan tebal. Sangat aman untuk melindungi gitar. Ini pas dimiliki oleh gitaris yang sering mengadakan tur dan bepergian.
Cocok bila kita tidak sering berpergian dan bagi yang sering ke studio untuk berlatih. Bila gitar anda tidak dimainkan sebaiknya anda menyimpan di dalam case.

2. Senar Gitar Harus Selalu Bersih

Usahakan senar gitar anda selalu dalam kondisi bersih dengan cara setiap kali anda selesai bermain bersihkan senar dengan lap atau pembersih senar kusus (string cleaner).
Paling tidak seminggu sekali bersihkanlah senar anda. Para peneliti beranggapan bahwa saat bermain gitar, tidak disadari manusia mengeluarkan keringat cukup banyak dari tangannya. Ini karena kinerja otak dan gerak tangan yang cukup menguras energi. Hal ini sangat jarang disadari oleh para gitaris.
Lihatlah gitar anda, apakah banyak daki di setiap permukaannya? Itu disebabkan karena setelah bermain, senar gitar anda terkena keringat anda, juga kotoran =, debu dan lain-lain. Apabila anda tidak rajin membersihkan senar, maka juga akan timbul karat di senar anda. Dan senar yang berkarat merusak fret gitar anda sehingga kemudian hari anda mendapati beberapa nada yang anda petik di gitar suaranya cempreng karena senarnya menyentuh fret yang terkikis.
Salah satu alternatif dari string cleaner adalah dulu saya sempat bertanya kepada teman saya salah seorang gitaris bagaimana cara merawat senar tersebut, tenyata dia menggunakan baby oil atau minyak telon bayi,bisa dicoba sobat.

3. Kendorkan Senar Gitar

Mengendorkan senar dilakukan apabila gitar akan tidak dipakai dalam tempo yang lama, karena dapat menyebabkan kebengkokan pada neck gitar,setang gitar apabila tak dikendorkan, walaupun kemungkinannya kecil tetapi tidak ada salahnya dilakukan lebih baik mencegah darpada mengobati.
7 CARA MERAWAT GITAR DENGAN BENAR

4. Meletakan Gitar Pada Gitar Yang Benar

Pastikan gitar selalu diletakan pada suatu tempat yang memposisinya dalam keadaan yang aman dan benar. Salah-salah dalam meletakan gitar kita takutnya kemungkinan terjadi  akan hal-hal yang tidak diinginkan seperti lecet,terbanting bahkan patah pada bagian tertentu itu sangat rentan.



Berikut ini adalah yang harus dihindari dalam meletakan gitar kita:

  • Hindari menyenderkan gitar pada bidang vertikal yang berkontur rata/licin seperti tembok
  • Jangan pernah sekiranya gitar diletakan pada tempat yang tinggi serta memiliki peluang untuk terjatuh cukup besar.
  • Jangan biarkan gitar tergeletak begitu saja, terutama dilantai.
  • Sebisa mungkin jauhkan dari tempat yang lembab dan basah.
Apabila kita sering memainkan gitar, maka penggunaan stand gitar sangat dianjurkan dan biasakan setelah selesai bermain letakan kembali gitar pada stand seperti semula.

5. Buat Gitar Agar Kinclong

Kinclong berarti mengkilap sehingga orang yang melihatnya berkata, "wow!" atau "Cool" Bagaimana caranya? Lap gitar anda degan bahan kaos, baik body, neck, senar dan seluruh bagian gitar. Untuk bagian pick-up dibawah senar yang agak susah dibersihkan,bisa menggunakan kuas cat.
Faktor terpenting yang menentukan sebuah gitar ialah bagaimana sang pengguna/pemilik gitar ini rajin merawat dan membersihkan gitar miliknya agar selalu terlihat baik.

6. Mengganti Senar Secara Rutin

Biasakan selalu mengganti senar gitar anda jika senar sudah berkarat atau sudah dirasa akan putus. Hal ini dikarenakan bukan hanya tidak enak dimainkan tapi warna suaranya juga menjadi tidak karuan dan merusak fret gitar.
Wah dokter bilang kalau benda berkarat bisa menginfeksikan penyakit Tetanus lho. Bahaya kan?? Masih mending tangan yang kena, bagaimana jika mata? Bisa-bisa jadi Asep Irama!
7 CARA MERAWAT GITAR DENGAN BENAR

Biasakan untuk mengganti senar gitar satu set sekaligus, 6 buah. Hal ini untuk mencegah belangnya warna suara antara senar baru dan senar lama. Jadi bila senar sudah lama dan putus salah satunya, disarankan untuk mengganti semuanya.

7. Membersihkan Fretboard

Usahakan fretboard selalu dalam keadaan bersih. Fretboard adalah tempat bersarangnya kotoran akibat keringat dari jari dan kotoran. Jika dibiarkan terlalu lama bisa menjadi kerak. Setiap kamu mengganti senar, sekalian bersihkan fretboardnya dengan pick gitar, lalu dilap dengan bahan kaus yang tidak menggores.

7 CARA MERAWAT GITAR DENGAN BENAR


Gitar yang terawat adalah gitarnya para Gitaris sejati


Demikianlah dari artikel saya ini, 
semoga bagi sobat yang sudah membaca dan memiliki gitar, setelah membaca ini bisa lansung diterapkan.
Thanks kawan



Semoga Bermanfaat











45 komentar:

  1. Asikk cocok buat anak Band kaya gw :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama anak band nih sob :D sippp deh

      Delete
  2. agak menusahkan juga sih caranya, tapi gak papa demi gitar. ^_^

    ReplyDelete
  3. Waduh Ternyata Guitar Di Rumah Ane Gak pernah Ane Bersihin Seperti Itu :D
    Thank's Atas Infonya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah sepertinya cara diatas harus diterapkan tuh gan :D
      sama-sama gan

      Delete
  4. wooowww.... makasih udah berbagi tipsnya tapi saya gak pandai maen gitar hahah

    Kunjungi juga ya :D www.g-bloog.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo belajar pasti bisa gan :D
      thanks yah

      Delete
  5. Repot juga yahh bro !
    Tapi makasih Sarannya gan !!

    ReplyDelete
    Replies
    1. repot tapi pasti hasilnya memuaskan gan :D
      thnks ya udah mampir

      Delete
  6. mantep gan artikel lumayan gitar ane terasa jadi muda kembali heheheeee

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh bisa gitu juga ya gan :D hahaa
      sip deh, thanks ya udah berkunjung

      Delete
  7. wah, sayang ane nggak punya gitar, kalau ane punya gitar, akan saya praktein cara merwatnya,

    Thanks postinganya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. beli makanya sob *eh bercanda hehe, :D
      thanks ya sudah mampir and berkomentar..

      Delete
  8. wah, bnyk juga ya sob cara perawatannya..
    gitar saya gapernah saya manjakan dgn prawatan sprt di atas sob..
    paling kalo uda berdebu saya lap dgn kain basah supaya kilat lg, dan kalo senarnya udah mati ya saya ganti dengan senar yg baru!
    haha
    -keep blogging-

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha memang menurut saya sendiri perawatan diatas agak merepotkan sih, tapi demi gitar, orang keren gitar nya juga harus keren dong :D
      thanks ya sob

      Delete
  9. ternyata banyak juga ya, cara merawat gitar,
    waah tapi aku bukan gitaris,
    thanks, buat nambah wawasan tentang gitar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe saya sendiri juga bukan gitaris, tapi bassist :D tapi gitar sm bass yaa 11 12 deh sama-sama ada senarnya :D
      thanks ya sudah berkunjung

      Delete
  10. Sip Chris infonya ^_^
    Tapi koq repot banget ya ???
    Sama mau tanya nih ganti senar gitar itu berapa bulan sekali??
    Mohon di jawab lo -_-"

    ReplyDelete
    Replies
    1. jalani step by step aja dulu bro, ga repot kok, simple sbenarnya ^_^
      wah kalau itu kurang tau sih lebih tepatnya berapa bulan sekali, pokoknya jika senar sudah mulai berkarat atau mungkin sudah terasa mau putus, segera diganti ^_^

      Delete
  11. bro tambahan dari ane, untuk bisa merawat gitar, 1. harus punya gitar bro, ini paling penting ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. astaga, mestinya lah gan, :D
      thanks deh masukannya haha

      Delete
  12. gitar ane di pnjem ma temenn gann,,,,lom di kembaliin gak tauu nehh nasibnya kek gimana hehehehe

    ReplyDelete
  13. tips yang bagus buat yang hobi main gitar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, smoga bermanfaat buat para gitaris ^_^

      Delete
  14. sip gan kebetulan ane pemain gitar juga , masih newbie hehe

    ReplyDelete
  15. nyimak aja gan, nggak punya gitar

    ReplyDelete
  16. Dulu punya gitar, skrg udh nggak lagi. Makasih infonya sob. Mampir ke blog bututku ya.,

    ReplyDelete
  17. muif, obat, Juniyarsa : wah sayang sekali ga punya gitar, gpp sob, kali aja tips ini bisa dipake buat gitar temennya hehe 8-)

    ReplyDelete
  18. harus diterapkan nih cara-cara diatas
    thanks ilmu nya gan

    ReplyDelete
  19. Gan saya klo main gitar kn kdang stiap hari kadang engga , nah sya takut bridge gitar sya terangkat karna faktor senar yg jarang dikendurkan , cara merawatnya gmna gan ?

    ReplyDelete
  20. Min, Emang Ia ya kalo dh lama main gitar alas jari tangan jadi hitam?
    Trus,agan sendiri Berapa bulan sekali ganti tali gintar? (Kira Kira)

    ReplyDelete
  21. Trus klo merawat spull gitar biar gak berkarat gimana??

    ReplyDelete
  22. Nyimpanyanya bagusan ditidurkn apa berdirikan ya gan?

    ReplyDelete
  23. Benar Banget Gan, semoga Tips Merawat Gitar ini bermanfaat bagi para gitaris.

    ReplyDelete
  24. dari dulu saya lebih sering membersihkan gitar ketimbang belajar gitarnya, pokoknya kalau dipajang keliatan mengkilap terus... ha ha

    ReplyDelete
  25. hahahha baru nyadar ternyata gua gak pernah merawat gitar , abis main taruh sembarangan :D

    ReplyDelete

Dibaca dulu ya sebelum berkomentar ^__^
Pembaca yang baik selalu meninggalkan jejak.
Semua umpan balik saya hargai dan saya akan membalas pertanyaan yang menyangkut artikel di Blog ini sesegera mungkin.

1. Komentar SPAM Akan secepatnya dihapus,TOLONG beri komentar yg relevan
2. Cek komentar masuk sebelum bertanya.
3. Dilarang menggunakan link aktiv. Link aktiv tidak akan berpungsi.
4. Dilarang menyebarluaskan artikel tanpa PERSETUJUAN dari saya.
5. Bergabung dengan kami untuk menjadi member Klik "Join to Member "

Grazie ^_^

 
Top