FAKTA DAN BAHAYA MENGGUNAKAN KOMENTAR SPAM!
FAKTA DAN BAHAYA MENGGUNAKAN KOMENTAR SPAM! | Hai sob, setelah kemarin habis libur akhir pekan,saya sudah membuat postingan tentang Penyebab Blog Sepi Pengunjung.
Artikel ini sekalian untuk menjawab pertanyaan dari teman saya yang kemarin bertanya melalui salah satu media sosial FACEBOOK . Nah sekarang blog ConneLo Ic akan memposting artikel tentang fakta dan bahaya menggunakan komentar spam.

Faktanya,Kenapa komentar berbahaya bagi blog?
Komentar spam itu bisa diartikan dalam banyak bentuk dan cara. Jika dibahas tentu tidak cukup satu halaman ini berbicara. Komentar spam itu maksudnya adalah komentar yang tidak diharapkan, tidak berkaitan, tidak membangun, serta tidak ditujukan untuk merespon sebuah pembicaraan di dalam artikel/posting blog.
Tujuannya hanyalah meninggalkan "jejak", berpromosi tanpa cara yang layak dan yang terakhir untuk meninggalkan link spam (demi SEO, katanya). Spam secara umum memiliki tujuan yang sama, melalui banyak media seperti email facebook, status, tweet, dan banyak yang lainnya. Tujuan utamanya hanya untuk menggapai pengunjung secara untung untugan.

Namun demikian, itu tidak menyurutkan niat saya untuk memerangi spam di blog ini. Menghabiskan waktu berjam-jam menghapus spam tiap harinya menurut saya jauh lebih baik daripada "memelihara" komentar spam. Apa alasannya? Komentar spam tidak hanya membuat situs anda menurun kualitasnya, tapi juga kepercayaan pembaca.

Nah sekarang kita akan ke bagian terpenting dari artikel ini :

1.Komentar spam merusak reputasi blog
Jika dibayangkan ada seorang pengunjung datang dan membaca halam posting anda. Si pengunjung kemudian melihat komentar-komentar spam di bawahnya. Munkin saja dia akan berfikir panjang untuk meninggalkan komentar, karena komentarnya hanya akan di nilai kecil di antara komentar komentar spam tersebut. Kepercayaannya pada anda pun menurun karena faktor manajemen blog dan otoritas. Demikian juga bagi spammer. Kepercayaang orang terhadapnya juga menurun. Semakin banyak spam yang dibuat olehnya semakin turun reputasinya karena dia semakin dikenal sebagai spammer.

2.Komentar spam dapat menurunkan ranking SEO
Faktanya pun sudah jelas bahwa GOOGLE menurunkan ranking situs-situs yang memiliki rank tinggi yang mengarahkan linknya pada situs situs berkualitas rendah.

Ini sangat berkaitan dengan isi komentar yang sama sekali tidak sesuai dengan isi artikel/posting. Artinya komentar tersebut memang bukan ditujukan untuk mendiskusikan atau merespon isi, tapi hanya sekedar untuk berpromosi, meninggalkan jejak dan mencari backlink untuk keuntungannya sendiri. Semakin banyak spam, semakin menurun relevansinya. Efeknya jelas kepada ranking.

Yang perlu di perhatikan adalah pada situs yang mengandung link link spam. Meskipun situs itu tidak bersalah, bahkan tidak tau, namun visibilitas dan rangkin bisa menurun drastis karena link - link tersebut.Jadi jika website atau blog anda menerima link - link semacam ini, dan jumlahnya semakin menggunung, maka peringkat atau ranking anda terancam. Ratusan link meskipun anda menerapkan tag rel=nofollow tetap akan berbahaya karena ini menunjukkan ketidakwajaran sebuah halaman web.
Apalagi jika komentar web sobat dofollow, bisa anda bayangkan sendiri.

3.Komentar yang sama lebih dari 1 dan singkat
Jika komentar anda menarik, akan tetapi berjumlah lebih dari 1, nantinya dianggap spam juga. Biasanya terjadi pada blogger yang memakai modem agak lelet, lalu berkomentar di blog yang loadingnya berat, lalu klik okenya terpencet 2x. Saya juga sering terkena hal ini.
Beberapa blogger termasuk saya mungkin tidak mempermasalahkan hal ini. Jika blogger yang benar detail dan ingin blog nya bersih dari komentar spam, pasti akan di hapus juga.

Contoh komentar : "Nice post", "Bagus gan" , "Sangat bermanfaat" "Pertamax" , dan masih banyak yang lain.

Komentar seperti itu seolah olah hanya ingin mendapat Back Link. Dan bagi saya sendiri, jika ada komentar seperti itu agak kurang menyukai dikarenakan jika seorang memberi komentar seperti itu sangat tidak menghargai sang empunya blog yang sudah menulis artikel/post.

Solusi untuk menghindari terjadinya komentar spam

Sejak teman saya yaitu seorang master SEO memberi komentar kepada blog saya, saya pribadi sekarang selalu meninjau komentar yang masuk, jika sekiranya tidak penting, lebih dibaik dihapus.
Beberapa saran dari saya untuk menghindari komentar spam :

1. Jangan izinkan komentar anonymous
Seorang yang berniat untuk berkomentar tentu tidak bersembunyi
2. Gunakan captcha atau tool sejenis untuk menghindari komentar otomatis (robot)
Ini paling sering terjadi pada blog blog CMS seperti WordPress.
3. Gunakan rel="nofollow" pada komentar
Pada beberapa blog seperti WordPress, Blogger, Joomla dan lain lain atribut ini sudah ada secara default
4. Aktifkan moderasi gambar
Ini cara yang menurut saya efektif
5. Hapus segera jika ditemukan ada komentar spam

Pada intinya Komentar spam yang berlebihan sangat tidak baik untuk blog kita sob, jadi ada baiknya jika anda meninjau Komentar yang masuk dan hapus komentar yang sekiranya spam.

Kesimpulannya

"Berkomentarlah dengan etika yang baik, dengan menghargai artikel/post yang sudah dibuat. Berkomentar yang bermanfaat sesuai dengan apa yang dibahas. Jika ingin di kunjungi balik atau komentar balik bukan dengan cara berkomentar spam, sangat baik jika berkomentar yang tidak mengada - ada. Jika kita berkomentar baik kita juga akan mendapatkan balasan juga dengan komentar yang baik pula."

Demikian dari saya.
Beri comment yang baik ya sob ^_^

31 komentar:

  1. Oke artikelnya pengetahuan baru untuk saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks sudah berkunjung sob :)
      sering sering mampir ya

      Delete
  2. nice info gan, smg brmanfaat,
    ane dtang knjung blik,

    ReplyDelete
  3. Salam Kenal Bro!! Jauh dari Papua nih,,!

    Kalo sudah bicara spam,tentu saya sendiri tidak inginkan itu pada blog saya,ibarat email,jika saya menemukan spam,saya lebih memilih untuk tidak membukanya,walau cuma hanay sekedar ingin tahu.

    Sementara untuk Blog,menurut saya,meskipun anonymous sekalipun yang penting tetap mengaktifkan Chapta untuk Komentar,itu sudah bagus,,sekarang tinggal kemabali pada Si Komenter itu,,apa cuma sekdear blogwalking atau walking blog and share.

    Kalo cuma ninggalin jejak dengan Koment pendek,,rasanya kurang etis,,mending gak koment sekalian,,bagusnya kaya facebook,,bisa like walau tanpa koment.

    thanks bro,,untuk infonya about spam comment.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama sob, thanks juga masukannya :)
      kalau hanya comment pendek seperti tidak menghargai yg buat post sob -_-

      Delete
  4. Waduh, baru tau nih gan kalo ada komentar yang sampe spam kayak gitu.. @.@

    Tapi kadang suka komen orang pendek-pendek karena memang aslinya kan ga kenal dan kurang tau tentang orang itu.
    Kalo banyak nanti kesannya terlalu kritikus atau gimana.

    Thanks gan uda kasi informasi dan buka wawasan.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, banyak yg gitu. setidaknya comment yg berhubungan dengan post ataupun bisa juga bertanya, daripada hanya sekedar promosi / nitip backlink
      ok gan sama sama :D

      Delete
  5. mantap..

    Follow sukses dan jgn lupa follback..

    ReplyDelete
  6. Hahaha nanti dikiranya terlalu resmi sob ... Apakah boleh sob berkomentar menggunakan Anonymus dan mengapa seh ?? kan itu juga sama saja dengan berkomentar menbggunakan selain Anonymus ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya ga harus resmi juga sob, ya sebaiknya jgn diizinkan karena anonymous tidak terdaftar / tersembunyi..
      pembaca yg baik pasti meninggalkan jejak sob

      Delete
  7. wah baru tau saya , thanks infonya sob

    http://www.scairelys.com/

    ReplyDelete
  8. komentar spam memang kagak ada manfaatnya gan,
    mending kita komentar yang relevan aja, coz itu secara tidak langsung dapat menambah pengetahuan karena jika kita memberi komentar yang relevan berarti kita sudah membaca dan mempelajari isi artikel tersebut sehingga kita bisa membuat komentar yang nyambung dengan isi artikel

    oh ya gan ini ada manfaat komentar yang relevan mungkin bisa dibukak n dipelajari hhhehee
    http://megantara07.blogspot.com/2013/08/manfaat-berkomentar-yang-relevan-pada.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget sob, tidak hanya menitipkan backlink,namun jg comment yg relevan,setidaknya mendapat pengetahuan dr membaca artikel
      thanks sob, sgera meluncur

      Delete
  9. bener banget nih sob, dripada comment dikit, mnding gaperlu comment skalian

    ReplyDelete
  10. patut dibaca buat para spammer nih gan
    nice post :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar ngga spam lagi ya :)
      sering mampir ya sob

      Delete
  11. Nice Om, artikel nya bermanfaat banget back ya www.aregalank.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sob, thanks udah mampir ya
      sering sering ^_^

      Delete
  12. Ane kagak tau spam gan, mohon maaf. hehe

    rismawangpr.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane dulu pernah gan, tp lama lama sadar juga, ga ngehargain yg bikin artikel. jdinya skarang kalo comment selalu yg berhubungan sm artikel ^_^

      Delete
  13. thanks for info....

    http://fajry-bloggers-4rt.blogspot.com/

    ReplyDelete
  14. komentar spam itu isinya dikit dan kadang ga berhubungan sama sekali, klau ya gini biasanya saya hapus gan.. :)

    ReplyDelete

Dibaca dulu ya sebelum berkomentar ^__^
Pembaca yang baik selalu meninggalkan jejak.
Semua umpan balik saya hargai dan saya akan membalas pertanyaan yang menyangkut artikel di Blog ini sesegera mungkin.

1. Komentar SPAM Akan secepatnya dihapus,TOLONG beri komentar yg relevan
2. Cek komentar masuk sebelum bertanya.
3. Dilarang menggunakan link aktiv. Link aktiv tidak akan berpungsi.
4. Dilarang menyebarluaskan artikel tanpa PERSETUJUAN dari saya.
5. Bergabung dengan kami untuk menjadi member Klik "Join to Member "

Grazie ^_^

 
Top